交赞餐厅
the Georg "在四合院感受北欧料理"
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不知道如今再说起北欧风,大家会想到什么,黄铜灯饰、沙发抱枕、装饰画还是性冷淡配色?mars 觉得,其实国内的大多数城市并不适合北欧风的装潢。我们幻想中阳光平射进房间,透亮而干净的感觉其实是很难实现的。因为纬度的原因,当阳光平射的时候,早已变成了黄色,没有了那种细腻的白色质感;而在北欧,越是到冬天,阳光角度越平,白光的质感越好。
但是今天要说的这家店却完美的还原了 mars 心目中的北欧风格,或者说北欧质感——the Georg,位于北京老城区内的玉河旁,与隔壁南锣鼓巷的人声鼎沸完全不同,这里幽静而闲适。挑高极高的中庭让阳光通过房顶玻璃的过滤均匀的铺下来,开阔而明亮,不知道是不是因为当天下雪的缘故,空间内布满了安静而温暖的白光。
如果仅仅是空间设计,还不足以称之为北欧风格的完美还原,这里的餐品也是尽可能的展现了北欧风味。与往期不同的是,我们这一次的采访对象是 the Georg 的主厨王斌(以下简称 Wang),他还带领 mars 参观了后厨。
2018,闭店再重开
mars:the Georg 的重新开启有了哪些改变呢?
Wang:去年三月份开始,我们进行了店铺的装修。地板全部换新,墙面也进行了重新粉刷,而且我们用的漆是外面买不到的,为了保持这个颜色,特别使用传统工艺调制,因为漆里面混合了天然有机材料,所以颜色很特别。还有一个改变就是二层的展览空间会变成顶级的艺术创新会所,以后会组织一些有意思的活动、电影欣赏等等生活方式相关的内容。
重新开放的 the Georg 其实与丹麦银器品牌 Georg Jensen 已经没有多大关系了,原本二层的展览空间在 2019 年也会有新的动作。不过整个空间内的摆设和餐具依旧会沿用 Georg Jensen 的产品,整体质感并不会有丝毫的改变。
mars:the Georg 作为真正的北欧团队设计,您认为什么才是真正的北欧风格呢?
Wang:我觉得是简单、单一,但却富有内涵。用我们的菜打比方吧,看起来比较简单、颜色单一,但做这道菜的工艺却很丰富。很多时候我们会刻意的由一个颜色做延伸。比如一道菜里有菠菜、迷你西洋菜和韭菜,虽然都是绿色,但是菠菜炸制、迷你西洋菜保持新鲜、韭菜烘干后打成粉,这样从工艺到口感上来讲就会非常丰富,并不像看上去那样简单。
整个空间是由米其林二星餐厅 Noma 的设计团队 SPACE Copenhagen 设计的。以起居室为灵感的设计让空间显得简约亲切,自在舒服。包括整个餐厅的用餐氛围也比一般有距离感的西餐厅显得更加随意、不拘谨。
追求天然,不只是北欧风,也是北欧菜
mars:在饮食口味上,北欧菜与中餐有哪些特别大的不同?
Wang:北欧在饮食口味上追求天然,追求食物本身的味道。也由于气候原因,北欧寒冷的时间比较长,以及原料有限,为了保持原料到断季的时候也能够继续使用,所以手法上,像风干、发酵会比较多一些。我们同样保留了这种工艺,第一是体现食物的本味,第二也是为了突出北欧菜的特点。
mars:食客们对北欧菜的接受度如何?
Wang:因为风干和发酵这种对食材的处理方法对我们中国人来说并不陌生,所以其实接受度很高。中国饮食文化上下 5000 年,很早很早就有这些处理法了,我们中国人对于食物的接受范围其实是很广的。
mars:为初次到访 the Georg 的食客推荐两道您认为不容错过的餐品吧
Wang:其实我们家有一个特色菜叫甜面包,由英文 Sweet Bread 直译过来的,它里面有用到牛胰腺(肝脏的一个部位,分泌胰岛素),在中医里面,这是一味药材,这个食材在很早以前,在老牌的西餐厅里出现过,比较出名的菜像牛胰腺烩蜗牛、奶油牛胰腺,但渐渐的却淡出了市场。致使现在,这个原料从牛场出来之后直接进了药厂。我们用这个食材,煎制之后搭配番茄酱食用。这季菜单我们保留了这道菜,但下一季度可能就没有了。
还有一个就是我们的鸭肝,鸭肝这个元素从开业一直到现在,每一套菜单都会保留,只不过会更换各式的烹调方法,那么这一季我们一共有两种吃法,一种是冷鸭肝,我们没有做成传统法餐的形式,而是维持了它的自然形状,让它更贴近于自然;还有一道是煎鸭肝,搭配葡萄,也很有趣。
主厨还告诉 mars,真正在欧洲市场,其实是鸭肝,不是鹅肝。准确的说是 Foie gras,从法语翻译过来是肥肝,它不专指鸭和鹅,而且其实鹅肝要比鸭肝便宜很多很多。如果想吃到在其他地方难得一见的牛胰腺的话,记得赶在这一季度结束前来品尝,晚了的话可能要等一年哦。
去后厨看看
the Georg 厨房与餐厅大面积的分区不同,厨房空间被细致的划分为:收货间、冷冻库、干货库、烘焙间、热菜房和酒库。
干货间里刚好码放着当季的特色菜,扑面而来的香草味道,原来是干式熟成牛肉,进口来的里脊、西冷、肋眼牛排,上面抹好香草黄油,静置三十天,牛肉在风干的同时又可以将水分锁在牛肉中,香草味道也会浸入;而冷冻库也有严格的使用原则,买来的食材如果是冷冻的,那么只能化一次,如果买来的食材是新鲜的,那么只能冷冻一次,以此来保障食材的品质和口感。
mars:如果这一批食材的品质低于预期怎么办?
Wang:不用了,使用这一食材的菜也会被叫停。因为西餐它本来的烹饪手法就比较单一,更多的是去吃食材的原味,如果食物本身不够好的话,那么味道也不会特别好。不像中餐,可以通过炒、炸,酱油、香油等等调味料去中和和遮盖食物本身的味道,西餐在这一点上很难。
前文提到的自然形状的鸭肝。
鹅卵石一样的扇贝肉。
the Georg 的菜单分类也比较特别。分为肉类(牛、羊)、禽类、素食类和海鲜类。每一类有三道菜,总共 12 道菜,而且菜名就是主要原材料的罗列,一目了然,方便客人点餐。
源源不断的新鲜感
mars:在菜单的创新上,有没有什么一以贯之的原则?
Wang:我们还是想找到一些市面上吃不到的新鲜美食给大家。当然同时也不能违背季节性,像冬天就会主打一些根茎类食物,比如栗子和南瓜都出现在了我们的冬季菜单里;而接下来马上就开春了,像芦笋、绿叶蔬菜正新鲜,春季菜单就会以这些做主要元素,还是要顺季节而行。
mars:甜品也是您制作的吗?
Wang:我们有自己的甜品团队,而且我们家的甜品,或者说北欧的甜品和大众的甜品不太一样,我们会找寻蔬菜作为原料,比如这一季我们就有马铃薯和橄榄油做成的一个甜品,还是想尽可能的去脱离大家固有印象中的甜品形式,带来更多的惊喜。
the Georg 的菜单更新频率大概是一季度更新一次,三到四个月。而且他们不会一下子就更新完成,前期会推出一些 Special,预售一段时间,看看反馈如何。所以对他们来说,菜品创新的过程是持续不断进行的,不是到一个节点就任务式的创一批新菜。从食材上来讲,他们也会先花一段时间去考察食材,保障出品的稳定性。
看一家店的风格,要看它的内涵,也要看它的细节。the Georg 的设计、餐品、器物、氛围,再加上今天窗外难得的飘飘白雪,恍惚间还真的以为自己一脚踏进了北欧国度。
© 文中餐品图片由 the Georg 官方提供,感谢 the Georg 对本次拍摄的支持
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