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Triple Major Chengdu "TPM 终于有了专属男装的选择"
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尽管早就知道 Ritchie 会是个有着低调作风的年轻人,可真的对话时还是被他的温和与亲切暖到了。mars 曾经也有缘见过一面,只是那时候并不知道这个斯斯文文的大男孩就是 Triple-Major 的创始人,Ritchie 身上没有时尚圈看似高冷甚至有些咄咄逼人的距离感,更多的是几分特别的清爽、亲近的反差感。而就是这样一个看似毫无杀伤力的大男孩,却创立了中国鼻祖级的买手店— Triple-Major ,并且自 2009 年创立至今已经迎来了第十个年头,于是在这十周年之际,骨子里就“不安分”的他与团队又琢磨出了新的玩法。
“我们发现很多男生都有选不到裤子的烦恼,所以专门设置了一架" Wear Cool Pants "裤装专区。” Ritchie 给我看店内空间的照片开心的说道。这是一家由 Triple-Major 开设在成都的男装专门店,以贩卖男装为主的趣味品牌集成空间,店铺隐匿在成都青莲上街,虽然毗邻闹市,可在树木郁郁葱葱的巷子内难得占了个闹中取静的绝佳位置。
不无趣—选男装拒绝难上加难
mars:首先祝贺你们又开了一家新店,我们看到网络上客人的反映很不错,有特意做了什么有意思的安排吗?
Ritchie:谢谢你!这是 Triple-Major 第一家男装专门店,为此我们特意拓展了 SS 19 的男装部分 brandlist ,同时以往就有合作的男装品牌的选货方面我们也进一步去深化,让我们男装店的商品更为丰富。我们非常重视这家男装店,所以目前男装部分的选货是我亲自主理,也专门为此开设了个人微博“ Ritchie 男装买手”,希望与大家作更多的交流。
关注买手店动向的朋友都知道 Triple-Major 的第一家店铺就是在北京开设的“药”,极富有创意的店铺设计以及独属于 Triple-Major 的空间陈列美学,都在当时产生了不小的轰动。一时间,这家伪装成传统中药店的店铺,凭借一向幽默低调的店铺风格慢慢演变成了品牌具有辨识度的性格,在国内买手店还屈指可数时奠定了自身品牌的基调也打开了知名度。而实际上,“药”也仅仅不过是二十多岁的 Ritchie 送给我们的第一份不唯一的礼物。
mars:我们知道北京店是以“药店”为主题做了空间设计,此次 men’s shop 新店设计为什么没有继续以主题的形式延续?男装店的空间设计上有什么小心思放进去吗?
Ritchie:因为这家男装店本身在 Triple-Major 内就已经是以一种前所未有的形式出现,也是定位相对明确的店铺,所以我们没有另外再为它赋予主题了。但在空间设计上,我们也用了很多有趣的元素来玩,比如这个区域是一个以面包柜为灵感的陈列装置,除了摆放了面包店里常见的面包夹、盘子之外,我们还推出了一款“ BREAD ”图案的T恤。并且为了进一步打破男装店的生硬感,我们还特别做了一个名为 GIFT 的专区,除了有女装、家品外,还有一些较有趣味的小物件,当然更多的还是以男装为主,这也是这家店的核心。
mars:看起来店内依然有很多属于 Triple-Major 的独特幽默元素,比如这个靠在墙上的巨型抱枕蛮有趣哒。
Ritchie:这条抱枕是我们特意制作的,足足有三米长,上面印着“ Triple-Major – One Major more than a double major, which is one major less than a Triple-Major ” 一句可以一直重复下去的趣味标语,你可以念念试一下,哈哈~还有柜台一侧悬挂了德国品牌 BLESS 的地毯,很多客人来店里都会驻足观看一会儿。我们还和手工织物设计品牌《夏木》推出的合作系列,图案灵感来自夏布产地浏阳当地出产的烟花鞭炮等,源于传统却带感十足。 
要好奇—探索新边界
“我曾经学生时期读了工商管理、国际关系、与历史的三个学位,其实也是一个 Triple-Major ,所以公司的名字也由此而来。” Triple-Major 实际是融合服装买手店、设计师品牌、创意工作室三合一来运营,这是 Ritchie 还在洛杉矶的时候打下的基础,公司起初做负责策展类工作,策划过一些有趣的展览也正是因为这些工作被大家看到,才因机缘巧合有了今天的多元化。Triple-Major 作为创意工作室,曾经策划过类似“白 T 变形记”、设计师 ffiXXed 和艺术家 Woog 等合作举办联展之类的活动,说到这里 Ritchie 表示“在男装店新开业初期,展览与活动方面我们应该会更多选择与男装相关的活动,目前也在筹备阶段了。”
mars:促使你想到以前所未有的形式开设男装专门店的原因是什么?
Ritchie:其实从 2009 年第一家店铺创立时我们就有少量男装加入,从那时就开启了我们对于男装的认知。随之逐年积攒了更多优质的顾客和品牌,日积月累下我们对于男装也有了更为成熟的思考。2012 年的时候我们进一步拓展了男装 Brandlist ,除了作为首个引进 Lemaire 男装系列的中国店铺之外也展开了与 Walter Van Beirendonck 等更有分量品牌的合作。目前随着选货更为精准的拿捏与对于实体店铺各个环节的经验累积后,今年我们觉得开始独立男装店的时机和团队都比较成熟了,又正好遇上 Triple-Major 十周年的契机,如果要开始的话现在就是最好的时机。
mars :Triple-Major 其实在北京、成都都设立了店铺,作为 TPM 的首家 men’s shop 为什么选址依然看中了成都,而不是开拓一个新城市呢?
Ritchie:因为我们零售团队就正好在成都地区已经建立了比较久,目前也还没有发现特别具有标杆性的男装店,所以选择了成都作为首家男装店落地的城市我会觉得是个不错的选择,也是机遇。
除了各类跨界展览活动,“游牧商店”也是浓墨重彩的一道风景。以游牧民族为灵感来源,他们每到一个地点就都利用当地已有的基础去构建属于自己的地盘,因地制宜的特色被运用到了“游牧商店”里。利用商店所在地的地方特色,传统元素来进行设计,比如广州的“凉茶铺”和香港的“地产中介”也都继承了 Triple-Major 一如既往的小幽默。
Mars:TPM 曾经以游牧商店的形式打响了几次不错的成绩,使幽默、趣味性的品牌性格被大家所熟知,所以接下来仍会作为游牧人继续“游牧”下去吗?
Ritchie:游牧本身就是一种比较随性而为的态度,所以对于每一个游牧地我都不会着急寻找下一站,当然若有遇到合适的空间依然会持续推进,目前还没有特别具体的规划,不过有进一步动态的话我们会透过微博和大家分享。
顶有料 — TPM Picks
mars : TPM 品牌调性与当下的消费市场需求有没有去刻意达到一个平衡?
Ritchie:我们相信完整的男装店需要涵盖不同性格,同时兼顾实验性与实穿性。品牌选择上我们在尝试打破男装店风格单一的刻板印象,将来自北欧、日本、法国,英国等地的品牌,跨越日常、街头、精致、另类等不同风格汇集呈现。
Mars:那么除了我们所熟悉的 Lemaire, Walter Van Beirendonck ,在最新上架的品牌中有没有想要和大家推荐的几个品牌?
Ritchie:新加入的品牌当中,Undercover 应该最为大家熟悉。品牌对整个 90、00 年代的日本时尚界有着深远影响,自成立伊始口碑与话题性兼备。而且 SS 19 是 Undercover 在相隔多年后返回巴黎的首个男装秀,因此对我们也别具意义。本季开展的另一个重要合作是来自英国的品牌 YMC ,品牌的衣服款式大多延承英式男装传统,在细节和廓形上增添变化。尽管大部分单品在欧洲当地制作,但是却有着颇高的性价比。再有 Walter Van Beirendonck 的 SS 19 也是我们很喜欢的一个系列,这季的色彩明亮、图案丰富、能量感十足。最后,夏天要到了,我们也提前准备了一些短袖T恤供大家选择。
全国各地开始回温的迹象,使跃跃欲试的时髦弄潮儿们都已经备好天气转暖的各类战衣。mars 与诸位一样,迫不及待的希望看到每条街道上都有着肆意花枝招展的身影,而型格男孩们也有了更多扮酷的选择,“夏天就要到了,TPM 也提前准备了一些短袖T恤供大家选择,欢迎光临,祝你买的开心。”
文/卷 图/Triple-Major
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