必逛名所
HCH Designer Collection "武汉格调第 1 高的买手店"
点击进入下一页

HCH Designer Collection 是一家成立于 2010 年的中国本土买手店,目前代理有 50 多个海内外设计师品牌,在全国拥有五家独立分店。2010 年正值中国买手店迅速崛起的时期,HCH 算得上是中国的第一批买手店之一,但它不在买手店扎堆的北上广深,而是位于看起来有一点远离时尚中心的工业城市武汉。跟国内许多小有名气的本土买手店品牌相比,HCH 不常被提及,也鲜少露面,你可能不知道它是最早与 UMA WANG、MS MIN、GUIDI 等如今炙手可热的设计师品牌合作的买手店之一,“我们卖 UMA WANG 的时候,它还没有走向米兰时装周”。
在中国市场的吸引力远没有现在这么大的十多年前,很多国外设计师品牌在中国还没有专门店和代理商,HCH 的成功可以说是精准地抓住了时机。随着国外连锁买手店品牌的涌入和国内实力雄厚的资本介入,在消费者购物渠道变得越来越丰富的今天,甚至是受到突如其来的疫情重创的武汉,HCH 能够在一次次浪潮冲击中屹立不倒的原因,或许可以用创始人胡小姐的话来解释,“买手店不仅需要有自己的审美体系,还应该具备商业实现的能力,而这一切的基础是商品。”
武汉时尚吗?
“武汉时尚吗?”是我的真实好奇,并寄期望于面前这位举止谦和的女企业家能给我一个最接近真实的答案。
m=mars H=胡小姐
H: 客观来说,武汉的时尚度是不够的。北京上海这些一线城市消费水平比较高,大家对设计师品牌的认知度也相对比较高,他们更能承受比一般商店价位更高的买手店里的商品。武汉这座城市的整体时尚度要差一些,好的买手店也没有北京上海这么多。但是武汉有精英人群,而精英人群其实是有一些互通的共性的。
m: 你所说的互通的共性是指?
H: 首先他们是一些高收入的人群,比如私营企业主,或者投资银行、医药行业的中高层。这些人可能对时尚不了解,但是分辨得出好与不好的差别,并且他们的日常社交活动使得他们需要这些高品质的商品。他们不是为了潮流去穿的,而是为了品位和身份去选择的,并且他们希望在穿着上能有一定的独特性,一些不会跟人家撞车的衣服。不管在哪个城市,这部分人群都是互通的。
m: 根据你的观察,近两年年轻人有成为消费主力军的趋势吗?
H: 有。我们在武汉做了将近十年,最近两年的确有这样的感受。并且年轻的客人跟以前的客人是很不一样的。传统消费群体的社会地位比较高,有一定的阅历和经验,他们不是说什么红就追什么,在商品选择上他们很注重产品本身的功力。因此买手店的作用其实很大程度上是引导客人,在高级时装中给予他们时尚方面的建议和指导。而年轻一代不一样,他们往往对品牌已经有了一定的了解,对设计师品牌的认知度会很高,进你的店买东西会有一种好像同好之间的默契,一种跟你平等分享的态度。
m: 像你刚刚说的,武汉的时尚度其实是不够的,那么开店初期培养高端消费群体的过程困难吗?
H: 这可能还是要回到刚刚说的年轻一代消费群体跟传统高端消费群体的区别。传统客人他其实不关心这个品牌本身是什么样,他们更关心你推荐什么,因为他们是基于对店铺的信赖而进行消费的。因此传统客人忠诚度是相当高的,而年轻人的专业度很高,但忠诚度没有那么高,因为对他们来说购买渠道太多了。
没有瞄准时尚圈内人士,而是把注意力转向传统精英群体的 HCH 很早就为自己定下了店铺基调,Haute Couture(高级时装)、Creativeness(创造力)和 Handmade(工艺)是 HCH 选择设计师品牌的核心要素,也是店名的由来。“我们选择 UMA WANG、MS MIN 这样的品牌,是因为我们的客户群不止注重设计感,还注重产品的工艺和完成度。” HCH 还独家代理了来自日本的设计师品牌 SUPPORT SURFACE ,这个有日本 Jil Sander 之称的品牌在日常版型的服饰基础上格外注重剪裁,“基本上只要买过的客人都会再买。”
“我对设计师品牌背后的故事感兴趣”
近几年武汉开始涌现出一批买手店,一部分是诸如广州一尚门等外界资本的介入,还有一些被带动新近才加入的后起之秀。因为买手店对专业规范和运营能力的要求比较高,整个市场正处在一个慢慢向上攀爬的状态。HCH 目前在武汉有四家分店,其中两家超过 800 平方米,可以说已经形成了自己的时尚帝国。谈起自己入行的原因,创始人胡春晖说是因为对设计师品牌背后的故事感兴趣。
m: 举例来说,哪位设计师的经历或品牌故事非常吸引你?
H: 其实很多设计师的人生经历都非常打动人。比如跟我们合作最久的 UMA 第一次做品牌的时候抱着衣服去敲买手店的门,设计师孙大为白天打工晚上设计衣服的经历,还有 Ziggy Chen 和早期的马可,这些设计师的人生经历让我了解到服装不止关乎美,买衣服也不光是消费,它还可以传递背后的价值观,引发更多人的共鸣,这是一件很有意思的事情。
服装设计师王汁的个人品牌 UMA WANG 和 Alexdaner Wang、Vera Wang 被称为时尚届的三大 WANG
毕业于巴黎时装工会学院、法国老牌高级时装屋 Cachare 的首位华人创意总监孙大为和他的高级女装品牌 DAWEI
2017 年,HCH 跨越了 680 公里来到上海新天地时尚,这个深耕于武汉的买手店品牌为自己打开了一扇更大的窗。
m: 来到上海后有什么新的感受?
H: 上海的买手店多品牌也多,很多我们店代理的品牌在上海已经不是第一次亮相了。因此我觉得要想在上海的买手店市场上立足还是需要找到自己差异化的地方,并且发掘更多新的品牌出来。目前我们没有把这里当成零售的重点,像你看到的,开在商场里也不能完全代表我们。我想还是需要一个更大的更具个性化的地址才能传达出买手店的精神,因此目前我们只是把它作为一个吸纳客流的窗口,也是为未来开店做准备。
永远对自己不满意
HCH 的每一家门店在视觉风格和运营策略上都有所不同。“暗黑的,先锋的,日系时髦感的,低调有品质的,甚至生活方式类型的店铺我们都尝试过,比如在店铺中加入咖啡和花艺的部分。”因地制宜,希望始终带给客人新鲜的感受。
m: 在设计师品牌的选择上,会有类似于必须做到三到四季以上这种硬性标准吗?
H: 以前我们会有,但是现在我们在考虑拨出 5-10% 的空间给一些最新的大家没有见过的品牌,国内国外的品牌都会有。因为品牌的变化很快,淘汰速度也很快,而现在大众的接受度其实很高了。我们刚卖 GUIDI 的时候大家还不理解为什么它会褪色,现在大家都接受了。因此对一些有潜力和功力的新兴品牌,我们想做最早发现的那个人。
除了经营买手店之外,HCH 还在尝试拓展线上渠道和做 SHOWROOM ,“我们刚刚开通了天猫店,SHOWROOM 也已经有了好几季的经验。”回忆起成立至今的重要时刻,虽然有困难也有喜悦,“我们更多的是感受到无时无刻的压力,和永远对自己不满意。”受疫情影响 HCH 的武汉四家门店被迫停业,物流也停了好几个月,只能做线上销售。“很多客人即使不发货也愿意先买,疫情期间都得益于老客人的支持。”
永远对自己不满意的 HCH 即将迎来武汉天地店的大整修,这次他们要在原本的独栋建筑一角加入 UMA WANG 的专卖店,两者互相独立又在二楼打通,以一种更有联结性的店中店的形式,将设计师品牌的精神更好地传递给大家。
以下是 HCH 向 mars 独家透露的效果图:
文/缝一圈
图/HCH Designer Collection
查看更多
查看更多